Don't blame me.

【策瑜】郎骑竹马来

【17】
“嘿,男神。”小乔一出考场就看见周瑜,颇有一名迷妹的自觉,直接扑上去,“数学最后一大题答案多少?”
周瑜笑笑,后退一步扶住她:“我也不是很确定,四分之九,八分之八十一和十五。”
小乔详装痛苦地捂住脑袋,“嗷嗷嗷嗷嗷嗷啊,只对得上一个……”
周瑜看她的样子,不厚道地笑出声,不出意外收获了小乔“幽怨的眼神x1”。略作安抚地拍拍小乔的肩,“没关系,考都考了,现在纠结也没什么用了。不如好好挥洒这个来之不易的暑假。”
“啊啊啊啊就知道男神最好了!”小乔攥攥拳头,“不过你报哪所高中啊?按你的分数,并列第一的一中和实验都不错啊,看你怎么选了。”
距离与大乔的谈话之后,过去了一年。中考完的周瑜一干人,填志愿是当务之急。
初三节奏紧张,来不及周瑜去多想,况且他本就不是多愁善感之人,暧昧不明的情愫被挤压,掩藏在一个不去找寻就永不被发现的角落。但是当周瑜落笔,把中考最后一门英语考试的作文写完,画下最后一个句点的时候,那些情绪又雀跃起来,像分子在做无规则运动一样乱七八糟地撞击着心脏。
对此周瑜并不讶异。他从没想过会在短短一年内让情绪消磨殆尽。一直以来,他都是一个重情义的人。
“实验偏理,一中偏文,还是实验吧。”周瑜绝不可能是当场规划的,考前就这个问题,他早已根据自己的各项数据分析过。
小乔羡慕地叹口气:“真羡慕你们这些想去哪所就去哪所高中的人。我是想着,要是能卡牢分数线,就去一中,卡不牢嘛,就只能去二高凑合过了。”
周瑜张口还想说什么,转瞬却被什么人抱住了。
是孙策。
孙策个子长得极快,现在就已经1.78m,比起周瑜初次见到他的时候长高了一个头。孙策把脑袋埋在周瑜肩上,“小瑜儿,你考得怎么样?”
周瑜把他从自己身上扒拉下来:“就正常发挥。你呢?”
一直以来,周瑜都没有放松对孙策的监管,一年下来,孙策的文科成绩像是朽木逢春,终于有了起色。总成绩提高了不少,几次模拟考下来,也够上了一中实验这样重点中学的水准。
“当然考得很好啊!”邀赏似的眯眯眼睛,在得到周瑜摸头杀之后,孙策方才看了一眼小乔,“哦哦哦哦你也在啊!”
小乔翻了个白眼:“不跟你一般见识。男神,今天晚上六点小团圆同学聚会,来吗?”
周瑜有些诧异:“老师不是说聚会在明天晚上?怎么?改时间了?”
“今天晚上是同学们自己组织的,没有老师家长。”小乔俏皮地眨眨眼睛,“来吗?”
“来啊。那回见。”周瑜笑着应了。
回过头,周瑜看见孙策怔怔地望着小乔挥手的动作,一副若有所思的样子。
“走了,回家。”周瑜扯扯孙策书包的带子,孙策才回了神,点点头,跟在周瑜身后亦步亦趋地回家。
父母问候的阶段结束了以后,自然是孩子自行校对答案的时刻。周瑜看看表,还有两个小时才到聚会的时间,就拿出答题卡和孙策校对。
数学和科学是孙策用来拉分的学科,他思路新颖,下笔果断,答题规范也在周瑜的调教下愈加清晰。这张卷子比起往年的卷子,考得不是套路,反倒是考起思维来了,也难怪大多数小乔这样靠规范拿分的女孩子吃不消。但是对于玩竞赛的孙策,这简直就是天赐良机,轻轻松松就写完卷子。于是百无聊赖地在草稿纸上无意识地写周瑜的准考证号和生日。
事实上,当周瑜刚看到孙策的草稿时,为孙策草稿上一串串复杂的数字所震撼,但是接着他发现——为毛这些数字是基本重复的!?
孙策笑而不语。
总之校对下来,孙策和周瑜理科都发挥得非常出色,文科之中英语较为突出,两人自己估分能估到115(满分120 按着温州的总分来算的)。语文这东西,也估不出什么所以然来,两人对了几道选择和文言文练习,情况尚佳。至于社会……
“孙策!请给我解释一下!古罗马的文明成就里你写个汉谟拉比法典是要怎样!?我不是跟你讲了很多遍吗?那是古巴比伦的!”
“你不是在开玩笑吧!?四川是盆地啊作物有水稻和油菜籽!不是油菜花!也不是高原山地!”
“那个……”孙策举手,“差不多到点了……”

评论(1)
热度(10)

© 迟行迹 | Powered by LOFTER