Don't blame me.

【策瑜】郎骑竹马来

以为暑假就不忙了

我果然还是太天真


【4】

  晚上在孙策家吃了晚饭,周瑜就开始致力于拯救孙策的文化科成绩。其实孙策的成绩并没有周瑜说的那么夸张,事实上甚至还不错。段里有800人的情况下排名还能在前五十徘徊,满分180的话,科学基本是170左右的,数学大约140,语文相对较差一点,大概120。英语嘛,满分只有120,所以考100对于孙策而言也不算太差或是太好,基本就正常发挥了。至于满分50的社会……目测也就二三十吧……

  周瑜实在不明白孙策的英语怎么会这么差,要知道,孙爸爸可是留过洋的,传说是加利福尼亚大学的金融系博士,一口美式英语说得纯正的不要不要的。孙妈妈更是是剑桥大学的哲学系教授,伦敦腔很是好听。孙策虽然口语也很流利,可是这一到试卷上就乱了套,a、an不分,过去式将来时乱用一气,什么情态动词啊动词不定式就更不要说了,好在平常父母的熏陶不断,这孩子词汇量倒是高得离谱,基本可以阅读原文的《悲惨世界》了,可惜内涵却是无缘看懂。

  数学和科学没什么好说的,毕竟实力在那里,语文可以理解,男生总是不大擅长此类,120也难再有突破。那么孙同学,麻烦你解释一下,这张二十分的社会纸卷是怎么回事!

  “啊……这个嘛,你也知道啊,社会都是背的知识点,老麻烦了,有这时间背,还不如打一把王者(手游)来得实在。”孙策淡然自若。

  周瑜冷冷一笑“是啊,抓紧一切时间打王者就打出个尊贵铂金的段位。有这时间像只无头苍蝇一样瞎倒腾还不如考个段前十,拿着爸妈的赏金充点券,买个皮肤什么的。”

  第一回合,孙策败。

 

  “诶哟我去小瑜儿你这书房里都是什么玩意儿啊,是人看的书吗,我以为学校那几本够你受的了,这三柜子真特么……”孙策站在周瑜家的巨大书柜前啧啧称奇。

  周瑜难得不鄙视孙策,“也还好,你爸妈之前带我去你家书房看了,那才叫多,都是好书。他们还说以后要送我,反正留给你也没什么用。”

  孙策嘻嘻笑着“那些书都是我太爷爷文革后残存的宝贝,据说当年是他们看到了文革的苗头,早早就托人挑了藏书阁里最宝贝的书运出了国,文革结束才取回来。我爷爷奶奶开始就宝贝得跟什么似的,我爸妈也是,神神叨叨的。”末了,孙策加上一句“他们还特意跟我说,这些书啊,是以后我结婚的聘礼之一。”

  周瑜的脸色成了猪肝。

  第二回合,周瑜败。

 

  孙策仰面躺在周瑜的床上不愿动弹“小瑜儿,我们快刷完一整本《五·三》了,能不能歇会啊。再这样下去,迟早要肾亏的呀。”

  周瑜微微一笑,轻轻撇头,给孙策留下一个好看的侧脸“真是百闻不如一见,早就听说伯符在学校有好些女孩子喜欢,说是伯符很有阳刚之气,如今……罢了罢了,你休息吧,免得我毁了人家女孩子的未来。”

  第三回合,孙策完败。

 

  最终两人都折腾累了,孙策叨叨着今晚就睡在周瑜家了,这样明天叫他起床也方便,周瑜想想也没什么不可以,就让孙策打了个电话给孙爸孙妈,本以为他们会不情愿什么的,毕竟正常的家长都不情愿孩子玩得太嗨,即使是刷题也很难同意孩子宿在别人家,可是电话里依稀传来了孙爸爽朗的笑声和孙妈欣慰的语气。

  也是,不能以评判正常人的思维去评判孙家人呢。

  想虽然这么想,可打心底里,周瑜是喜欢孙策一家的,不得不承认,孙策的家庭氛围很好。孙策这个人……也很好。其实表面上周瑜清冷,实际他把情谊看得比谁都重,对于孙策,他是感激的,是他把自己带到了这个圈子,还有一些依赖,可能是因为……他经常给人一副很靠谱的错觉。

  “你爸妈同意了?”周瑜见他打完电话,顺口就问。

  “何止同意,简直巴不得。我爸妈说待会我弟把衣物和书包什么的送过来。你爸妈不在家,那明天我烧早餐给你吃咯。”孙策就势往周瑜身上靠,不想周瑜正盘算着明天的晚餐怎么解决,根本没注意身边,孙策这么一靠,整个人就往地上倒去,孙策一下没了着力点,看着周瑜倒下去又心慌,忘了自己还没站稳就想拉住周瑜,没稳住身形,也就往地上倒下去,把周瑜压了个严实。一时间少年炙热的体温紧贴,孙策更是没了主意。

  周瑜脸红得跟柿子一样,轻轻咳了一声,孙策却慌了,一只手把身体撑起来一点,一只手覆在周瑜脸上“小瑜儿你咳嗽啦是不是伤到哪了嘤嘤嘤我错了你头没事吧要是你有事了我怎么办那我再也找不到像你一样机智帅气贴心贤惠的媳妇了不不不小瑜儿你别离开我!”周瑜心想你这都什么奇奇怪怪的逻辑,可这姿势好像怪怪的……嗯……也挺舒服的……啊呸!周瑜你真是跟孙策学坏了!这都什么想法!

  孙策见周瑜一动不动,双眼发直,以为周瑜真的摔着了,自责得紧,正不知如何是好时,就看到孙二谋一脸惊喜地站在门口,一手捂嘴,一手拎着一个袋子“哥哥哥哥哥哥!这么快就把嫂子搞定啦?我我我我我我我我我……这是衣服……粑粑粑粑粑粑妈妈妈妈妈妈!!!!!!!!!!”于是孙策只来得及看到一个身影把一个MUJI的袋子一扔,然后“cua”地消失在了黑暗里。

  彼时周瑜终于清醒过来,“噌”地爬起来,流泪着检讨自己为什么没关家里的大门,为什么不顺手关了房门,为什么同意孙策睡自己家,为什么没第一时间把孙策推开……


评论
热度(20)

© 迟行迹 | Powered by LOFTER